Convenio ReSA 00189 de 2009 Alimentando esperanzas para convertirlas en realidades CUNA - Culinaria Nativa

Entidad:

Corporación Nueva Sociedad de la Región Nororiental de Colombia

  • Impacto del proyecto:

    Fortalecer hábitos nutricionales adecuados en 400 familias de sectores urbanos, con miras a proporcionar a niños y jóvenes una nutrición que aporte positivamente a su proceso de desarrollo y facilitar la integración de las familias en los barrios, con acciones comunitarias que las involucren.

  • Área de influencia:

    "*Población objetivo: son 400 familias de estrato 1, el 70% vinculadas a Familias en Acción. Las familias realizaron una primera etapa de ReSA Urbano y han iniciado la modificación de costumbres alimentarias de sus familias, hacia una nutrición más balanceada, así mismo mantienen huerta casera en producción y son activas participantes en procesos de cada barrio. *Fomentar hábitos alimentarios saludables y la utilización de alimentos y productos locales. *Actividades: • Taller de inducción . la nutrición condición vital para un adecuado desarrollo. Preparación de sopas, cremas, ensaladas • Taller conceptos básicos : seguridad alimentaria, soberanía alimentaria. Preparación de Carnes. • Taller Ciclo básico de la nutrición. Preparación de jugos, dulces, postres. • Taller higiene y salud. • Decoración de comidas y lugares • Feria agroalimentaria Se realizan los 4 talleres con un objetivo y temática específica teniendo en cuenta que en cada taller cuenta con 4 momentos claves así: *MOMENTO 1: En cada encuentro se realizara una dinámica que permita la reflexión sobre valores familiares, integración comunitaria, abordaje de conflictos y economía familiar. *MOMENTO 2: En los encuentros se generara un espacio inicial para el compartir de experiencias y saberes populares a modo de conversatorio en el que las familias puedan compartir los diferentes usos y formas de preparación de los productos propios de la zona. *MOMENTO 3: A través de una metodología participativa se realiza la preparación de los alimentos y posteriormente se comparte la receta. Propiciando un espacio de diálogo que permita dar apertura a la evaluación del taller. En esta parte se cuenta con el apoyo técnico de jóvenes SENA que se encuentran en formación de la tecnología en gastronomonía, para esta parte se cuenta con la orientación profesional de un Chef del SENA y un Nutricionista. *MOMENTO 4: al finalizar los encuentros se realizara una evaluación en donde se analicen aspectos, técnicos, metodológicos, las herramientas, los aprendizajes y recomendaciones para próximos encuentros. "

  • Tipo:

    Externo
  • Valor:

    $0 COP
  • Fecha de inicio:

    2009-12-09
  • Fecha de finalización:

    2015-11-01
  • ODS relacionado:

    No hay ODS's
  • Departamentos relacionados:

    No hay departamentos relacionados
  • Líneas estratégicas:

    No hay líneas estratégicas
  • Poblaciones:

    No hay poblaciones
  • Entidades financiadoras:

    No hay entidades financiadoras
  • Personal capacitado:

    No hay personal capacitado

Ubicación del proyecto:

Resultados del proyecto

No se encontraron resultados